Disadur dari Alodokter berikut 4 manfaat buah pisang yang baik bagi kesehatan.
1. Mencegah Kerusakan Jaringan Tubuh
Adanya kandungan senyawa antioksidan yang terdapat dalam buah pisang bisa membantu mencegah kerusakan jaringan tubuh dan kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Dengan demikian, risiko terserang berbagai jenis penyakit kanker pun akan menurun.
2. Sebagai Sumber Energi
Buah pisang memang dikenal sebagai sumber karbohidrat yang baik. Dalam satu buah pisang terdapat sekitar 27 gram karbohidrat, yang mana kandungan ini akan dipecah di dalam tubuh untuk menjadi glukosa yang merupakan sumber bahan bakar utama bagi tubuh. Selain itu, karbohidrat juga akan diubah menjadi glikogen yakni salah satu bentuk glukosa yang disimpan pada otot dan juga hati, yang kemudian digunakan sebagai energi ketika beraktivitas.
3. Mengurangi Risiko Penyakit Ginjal
Adanya kandungan kalium yang terdapat pada buah pisang juga dapat berfungsi dalam mencegah terjadinya penyakit batu ginjal. Sebuah penelitian juga menunjukkan bila orang yang sudah memenuhi asupan kalium akan memiliki risiko yang lebih rendah untuk terkena batu ginjal.
4. Mengurangi Rasa Mual saat Hamil
Kandungan vitamin B6 yang terdapat pada buah pisang bisa mengurangi rasa mual serta muntah ketika hamil. Sedangkan adanya kandungan kalium yang ada di dalamnya juga berfungsi untuk mengembalikan elektrolit yang sudah hilang akibat muntah. Hal inilah yang akan menjadikan buah pisang sangat baik bila dikonsumsi oleh ibu hamil.
Inilah 4 manfaat buah pisang bagi kesehatan tubuh yang akan kamu peroleh bila mengonsumsinya secara rutin. Jangan lupa untuk terus menerapkan pola hidup sehat!
No comments:
Post a Comment